Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.11.2019

В Омске могут приступить к выпуску огнемётов

23.10.2019 19:47
Загрузка плеера

Оружие разбраболи специалисты нашего КБ.

Полсотни "Солнцепёков" должны поступить на вооружение российских сухопутных войск. Разработали боевую машину ещё в 70-е годы в омском Конструкторском бюро транспортного машиностроения. 

От него не спрятаться, не скрыться — даже в бункере. Кадры с учений. "Солнцепёк" буквально выжигает условного врага. Залп одной машины испепеляет территорию восьми футбольных полей. Дальность стрельбы – до 6 км. Огнемёт зарекомендовал себя в Сирии. А впервые его применили в боевых действиях в Афганистане. Вот редкое архивное видео.

Сейчас он стоит на вооружении не только России - востребован в Казахстане, Азербайджане, Армении, Саудовской Аравии. А разработали огнемет в Омске - на заводе транспортного машиностроения. Ещё в 70-е годы.

Первая версия — под названием "Буратино". Так машину прозвали из-за "носа" - выступающей части снаряда. В основе - знаменитый танк Т-72, на котором вместо башни с одной пушкой сделали устройство с ракетами. Улучшенная версия - как раз "Солнцепёк". Прежде всего, выросла дальность прицела - с 3,5 до 6 тысяч метров. Эксперты утверждают: сейчас огнемёт недосягаем для врага.

 - АО "Трансмаш" всегда готово к выполнению заказов от Министерства обороны России. Если Министерство обороны даст нам заказ на изготовление тяжелых систем, то мы этот заказ выполним в кратчайшие сроки и с наивысшим качеством, - уверяет генеральный директор АО "Омсктрансмаш" Игорь Лобов.

Сейчас "Солнцепёк" не сходит со страниц зарубежных СМИ. Журналисты прозвали огнемёт самым "ужасным" оружием российской армии и даже "адской пушкой Путина". После учений в этом году принято решение оснастить этими системами подразделения всех военных округов страны. А это значит, омский завод может получить контракт на производство 50 новых "Солнцепёков". 

Рубрика: Промышленность, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo