Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.11.2019

Стоит ли омичам бояться подорожания гречки: мнение экспертов

23.10.2019 19:35
Загрузка плеера

Самая востребованная крупа снова дорожает, и стремительно.

Очередной гречневый кризис может произойти в стране. В этом уверены российские аналитики. В Омске с начала осени стоимость килограмма гречки повышалась уже три раза. В январе она может достигнуть 50 рублей. Но эксперты и даже предприниматели, которым, казалось бы, такое положение дел только на руку, уверены: слишком высоких цен, как 5 лет назад, не будет. Поводов для паники нет. Тем более что пока варить кашу можно и из прошлогодней крупы - её на прилавках достаточно, да и продаётся она со скидкой.

Её называют царицей круп. Гречка, как хлеб и соль, - базовый продукт. Вкусная, питательная и недорогая. Была в середине нулевых. В последние же годы цены на крупу то растут (в некоторых магазинах в 2017-м её продавали по 100 рублей за килограмм), то падают (в середине 2018-го в Омске пакет крупы можно было купить за 26 рублей). И вот очередное подорожание! Аналитики пугают прогнозами: к новогодним праздникам цены на гречку взлетят на четверть.
 
В нашем регионе с начала осени гречка поднималась в цене уже 3 раза. Сейчас пакет весом в 900 граммов продают в среднем по 33 рубля. Стоимость может вырасти до 50 рублей. Это объясняют тем, что крупы посеяли меньше. Урожай - почти 800 тысяч тонн. На всю страну. В Омске - всего 2 тысячи. Но причина - не капризы погоды или недостаток площадей: просто в прошлые годы сеяли слишком много.
 
- Сельхозпроизводители видя, что в каком-то году высокая цена, начинают увеличивать производство гречихи, тем самым обваливается рынок, и падает цена. Потом она никому не нужна с низкой ценой, начинается снижение объёма площадей, и тем самым создается дефицит её, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Но эксперты успокаивают: прилавки не опустеют, запасов гречки хватит с лихвой. Тем более что, по статистике, 1 человек съедает не больше 3 кг ядрицы в год. На этот раз даже не придётся вскрывать государственный резерв, как это было с сахаром в 2010-м: тогда из-за аномального подорожания песка на рынок отправили 300 тысяч тонн стратегических запасов. Подобный дефицит гречки произошёл в 2014-м. По стране прокатился бум: крупа сначала резко поднялась в цене, а потом кое-где и вовсе исчезла. Ажиотаж создавали сами покупатели - двухмесячные запасы разлетались за несколько дней. В итоге ограничились тем, что на гречку установили лимит - 10 кг в одни руки. Сегодня ситуация ещё стабильнее.
 
- Мы такую же ситуацию наблюдали в начале августа на рис, который подорожал на 20 %, а на данный момент цена откатилась. И некая подобная ситуация была в июле, когда сильно подорожало пшено, которого, как говорили, нет в России. На данный момент тоже цена на пшено откатилась. Поэтому это обычная рыночная ситуация, - уверена коммерческий директор сети магазинов Ирина Крапотина.

 - К тревожным сообщениям об увеличении цен на гречку омичи уже привыкли. Поэтому паники, как в 2014 и 2016 годах, ждать не стоит, уверены ритейлеры. И судя по прилавкам, это действительно так - товара хоть отбавляй. Я понаблюдала за покупателями: за полчаса к полкам с гречкой подошла буквально пара человек. Даже макароны выбирали чаще. Впрочем, это можно объяснить тем, что в некоторых магазинах пропал товар на развес. А люди уверены: фасованная крупа дороже. Но сейчас это не так. Дело в том, что в пачках продают прошлогоднюю крупу и на неё хорошие скидки. А вот цены на новый урожай как раз-таки постепенно поднимаются. Но даже если спрос на гречку резко вырастет, омских запасов хватит всем, - сказала корреспондент Екатерина Булучевская.



Рубрика: Общество, Сельское хозяйство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo