Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.11.2019

Омская ТЭЦ загрязняла окружающую среду в 38 раз больше допустимой нормы

23.10.2019 20:51

Исследование проведено в рамках суда над экс-замначальника регионального Росприроднадзора.


Сергея Ерёмина обвиняют в том, что он запрещал подчинённым наказывать компании-загрязнители. В судебном процессе объявили результаты химической экспертизы проб почвы, а также сточных вод на территории шламоотвала ТЭЦ-3 (место, куда поступают отходы) и на сливе в Иртыш, которую провела государственная лаборатория.

Её выводы неутешительные: эксперты установили превышение предельно допустимых концентраций по различным веществам - меди, алюминию, нефтепродуктам, кремнию, кальцию и другим. В ряде случаев показатели значительно зашкаливают - они больше нормы и в 4 раза, и в 16, и в 38 раз!

Гособвинитель Юлия Кудашова спросила у свидетеля, сотрудника омского Росприроднадзора Сергея Тектова, могло ли это быть вызвано тем, что станция работала с нарушениями - теми самыми, на которые, по мнения следствия, Ерёмин потребовал инспектора Жебанова закрыть глаза .

- Однозначно такой вывод сделать нельзя, - считает Сергей Тектов, имеющий химическое образование.

Как пояснил свидетель, от шламоотвала (который не был указан в проекте ТЭЦ-3) образуется отход - недопал извести. В нём нет меди, алюминия - есть только кальций. Но объяснил, чем опасна работа объекта, который не предусмотрен проектом предприятия (шламоотвал вместо золоотвала, от которого образуется не зола, а известь). Правда, сделал это на виртуальном примере, так как проверка станции проводилась во время его отпуска.

- Проектом предусматривается ёмкость объекта (хранения отходов), например, на 500 тонн. А по факту там скопилась уже 1000. Это отступление от проекта и принесёт вред окружающей среде, - заявил Сергей Тектов. - Чтобы инспектор мог оценить экологические последствия, ему должен быть представлен проект, который сравнивается с реальной картиной. А (Жебанову - прим. ред.) представили совершенно другое. Чтобы сравнить проектную и реальную вместимость объекта, нужен проект на шламоотвал.

Судебный процесс продолжится на следующей неделе.

Фото: pixabay.com.


Рубрика: Происшествия, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo