Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.11.2019

В деле экс-замначальника омского Росприроднадзора всплыл его предшественник

23.10.2019 18:29

Сергей Еремин подписывал спорный акт с представителем ТЭЦ, который когда-то сам выдавал аналогичную лицензию.

Напомним, губернатор Александр Бурков сообщил о том, что по его инициативе омский Росприроднадзор будет реформирован. У омских властей и жителей много претензий к ведомству, которое обязано контролировать крупные промышленные предприятия.

Параллельно в Первомайском суде проходит процесс, по которому можно судить, как ведомство проводило проверки. Бывшего замначальника Росприроднадзора по Омской области Сергея Ерёмина обвиняют в том, что он запрещал подчиненным наказывать компании-загрязнители. В частности, по данным прокуратуры, подсудимый в 2013 году распорядился внести в документы недостоверные сведения, благодаря чему владеющая ТЭЦ-3 компания ТГК-11 незаконно продлила лицензию.

Показания дал Сергей Тектов, который тогда был начальником отдела экологического контроля ведомства. Он являлся руководителем инспектора Жебанова, проводившего проверку ТЭЦ-3. Но тогда Тектов находился в отпуске. Спустя несколько лет актом его подчиненного заинтересовались правоохранительные органы.

- В личной беседе Жебанов мне пояснил, что при проведении проверки были разночтения в проектной документации и фактическим положению дел. О данном факте он сообщил Ерёмину, - рассказал Сергей Тектов. - В кабинете замначальника прошло совещание, на котором помимо Ерёмина с Жебановым находились представители ТГК-11 .

Это были Татьяна Вдовина, которая прежде работала в Росприроднадзоре, а также Сергей Бальчугов - экс-начальник Ростехнадзора по Омской области. Именно под его руководством это ведомство в 2008 году выдавало лицензию ТЭЦ-3, которую в 2013 году предприятию из-за изменений в законах требовалось продлить уже в Росприроднадзоре. Хотя и 11 лет назад было известно, что по проекту на станции предусмотрен золоотвал. Но реально его там нет с момента запуска. Станция вместо угля работала на мазуте, затем была переведена на газ, поэтому вместо золы на её территории складируют другие отходы. Несмотря на явное нарушение, лицензия в 2008 году была успешно получена. Однако на это закрыли глаза и спустя 5 лет.

- Ерёмин дал указание написать, что ТЭЦ-3 соответствует всем лицензионным требованиям, - продолжает Тектов. - Инспектор должен был указать в акте: проектная документация такая-то, а фактическое состояние дел иное. А если есть несоответствия, то лицензия не выдаётся... Через несколько лет природоохранная прокуратура проверяла предприятие и выявила несоответствие проектной документации и фактического положения дел. Был подан иск в суд, который обязал руководство ТЭЦ устранить нарушение.

На следующей неделе судебное заседание по этому делу продолжится.

Фото: omskregion.info



Рубрика: Криминал, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo