Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 23.10.2019

В Омске отреставрируют одно из самых красивых и загадочных зданий прошлого века

19.09.2019 17:35
Загрузка плеера

Речь о доходном доме Печокас.

Тогда омичи и гости города были поражены его архитектурой и размерами. И до сих пор исторический особняк притягивает взгляды прохожих. А ещё ученых и кладоискателей.

В дореволюционном Омске на рубеже веков начинают застраивать одну из самых длинных улиц - Тобольскую. Сегодня это Орджоникидзе. Архитектуру представляют в основном двухэтажные купеческие дома и одноэтажные обывательские постройки. А в 1911 году здесь вырастает по тем меркам небоскреб - 4-этажный особняк Печокас. Но удивляет людей не только это: здание - настоящий замок, с округлыми, фантастически выгнутыми контурами. Модный тогда стиль модерн врывается в город, и первое же произведение получается просто ошеломительным.)

Стены будто пластичные - одеты то в каменную штукатурку, то в шубу из гранита. Этот дом как реклама фасадных техник. Все стороны разнофактурные. Балконы достаются избранным этажам. На центральной части всего два: романтичный - в ажуре металлических решеток, другой - в скромном бетоне. Южный вход усыпан глазурованным кирпичом - материал редкий в то время. Но особую роль играют окна - они разные: прямоугольные, круглые, сегментные или в виде замочной скважины. Кажется, причудливый дом смотрит загадочным взглядом экзотической красавицы.

  - Окна - это глаза дома, это душа дома. Делали набор из мелких стекол. В случае битья заменить их было легче всего. Можно было составить прекрасный декор и функциональный тоже. Посмотрите, как он пластично выглядит! Он не только в плоскости взгляда - в плоскости сбоку очень сложный. Этого сейчас в пластике не повторить. Они даже живые со своими трещинами, выпуклостями, штапиками, закрашенностью и уникальным узором, - отметила ведущий инженер по охране объектов культурного наследия "Омскгражданпроекта" Жанна Хахаева.

Жить здесь было престижно, дорого и непривычно. Апартаменты сдавались класса люкс с 4-метровыми потолками, предлагались и комнаты попроще. Весь первый этаж занимала контора Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей. Хозяин особняка Александр Печокас работал в этой компании. А с развитием Транссибирской магистрали устроил головной офис именно в Омске. Тогда город стремительно развивался. За 20 лет население увеличилось в три раза. В Сибирь переезжали бизнесмены со всей России и Европы.

Само здание располагалось удачно: до товарной пристани - сейчас это пляж и стадион "Динамо" - всего 1 км. С чердачного балкона можно было смотреть на пристань. Тема воды отразилась и в уникальном керамическом панно на угловом эркере. Оно исполнено в голландском стиле: на реке идёт погрузка угля на речное судно. За 100 лет изображение поблекло от копоти и пыли, но не потеряло ни одного элемента.

Сохранил дом и некоторую обстановку. Пианино фабрики "Беларусь" здесь с 60-х годов. На нём, наверняка, музицировали партийные работники - в те годы в особняке располагалось общежитие совпартшколы. А в этом деревянном шкафу могли храниться книги самого Печокаса. Мебель сколотили в 20-х, и это были последние мирные годы. Во времена большого террора агентам НКВД сообщили, что царские ценности спрятаны в Омске в тайниках необычного здания на Тобольской.

 - Речь шла то ли о 20 литрах, то ли о 20 ёмкостях с золотыми изделиями. Фантастическое количество, сразу подвергаемое некоторому сомнению: не смог бы император столько вывезти даже во времена временного правительства - никто б не дал, - считает главный специалист Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Министерства культуры Омской области Альберт Полеводов.

Но некоторые украшения и дорогие предметы личного обихода Романовым удалось взять с собой в ссылку в Тобольск. Потому подозрения падают на младшего брата - Константина Печокаса, тобольского рыбопромышленника и судовладельца. Мужчина соглашается раскрыть тайну и указывает на стены, в которых якобы замурован клад.

  - Не исключаю, что вот эти выемки кирпичные  и есть следы поиска сокровищ работниками НКВД. Печокас привел их сюда, может быть, даже зная, что здесь они ничего не найдут, но показывал на стену. Главное - отвлечь внимание, пока они извлекали кирпич,а он бы в это время решил свою судьбу. Он прыгнул во двор - не сюда, в другой части - и упал на крышу какой-то пристройки, благодаря чему остался жив. Не знаю только, радовался он этому или нет, - говорит Альберт Полеводов.

Царские золотые кулоны, диадемы, кольца с бриллиантами так и не нашли. От семьи Печокасов городу остались не романовские фамильные драгоценности, а жемчужина раннего модерна. Дом считается азбукой, энциклопедией этого стиля. Тысячи студентов-архитекторов в своих дипломах по кирпичику разбирают старинный особняк: его экспрессивный облик, элементы декора - витиеватые стебли маков и лозы винограда, горделивые тюльпаны, летящих вдоль главной лестницы лебедей. Правда, распознать грациозных птиц и другие украшения не просто - после череды косметических ремонтов лепнина увязла в слоях краски.

Впрочем, вскоре уникальные рисунки освободят - проект ремонта одобрен. Реставраторы вернут декору былые краски. Строителями укрепят фундамент, отмоют стены, восстановят кирпичную кладку. В цоколе ветхие деревянные лестницы заменят на металлические, усилят балки, своды. Но главное - грунт: тогда дом Печокас наконец перестанет топить при малейшем дожде. Начать капитальное преображение планируют в следующем году. Сроки окончания пока предположить сложно. Площадь особняка - почти 1800 кв. м. Памятник архитектуры охраняется законом, а значит, каждый миллиметр должен обновляться исторически выверено. Жить в этом великолепии будут, как и сегодня, студенты-медики. Впрочем, эксперты уверены: вернуть необходимо и первоначальное назначение доходного дома.

  - Как он был жилым домом частным, так он частным останется с конторами на первом этаже. Только частник оценит, сбережет и будет ходить босиком по лиственничным полам. Только он оценит вид из этого огромного бывшего чердачного окна на улицу Орджоникидзе, - уверена Жанна Хахаева.


Рубрика: Строительство, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo