Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 19.09.2019

Омские коммунисты осваивают новые методы не совсем чистого пиара

21.08.2019 14:36
Загрузка плеера

Среди них - громкие обвинения, шумные собрания и даже преследования.

На своём партийном канале они размещают сюжеты о городских проблемах, которые, словно по мановению волшебной палочки, быстро и легко решает депутат Заксобрания области Константин Ткачёв. Причём как говорят омичи, обратившиеся в нашу редакцию, на самом деле решает он проблемы не существующие, а в сюжетах всю ситуацию переворачивает с ног на голову. 

В Западно-Сибирском медцентре к журналисткой братии теперь относятся крайне недоверчиво - и всё после визита "Обком-ТВ". И понять их можно: несколько дней назад медперсонал поневоле стал участниками крайне неприятного спектакля. В клинику, воинственно размахивая микрофоном, ворвался депутат Заксобрания Константин Ткачёв. Сначала третировал медперсонал репликами в духе: "Вас тут закрывают, а вы молчите?". А после чуть несанкционированный митинг не устроил - повёл взбудораженную толпу пациентов к кабинету главврача. Слух о закрытии центра появился в соцсетях но  его почти тут же опровергли в головном офисе медучреждения.
 
- Ни про поликлинику, ни про центр никаких решений о закрытии не было. Организация работала и работать будет, - сообщил представитель пресс-службы ФМБА России.

И вот казалось бы, можно одним звонком  проверить информацию. Но нет - Ткачёв под телекамеры устроил штурм поликлиники и в сюжетах партийного СМИ вышел этаким венценосным героем-защитником.
"Главный врач больницы вышел к людям только после вмешательства депутата ЗСОО Константина Ткачева", - говорится в фрагменте из сюжета.

Во втором акте политического спектакля Ткачёв снова спас - в этот раз от завышенных тарифов - пенсионеров из дома по улице Бархатовой. По сценарию, с бедных омичей злая управляющая компания пыталась стрясти за проверку газового оборудования то 60 тысяч рублей, то 40, то 37. Но вовремя появился супермен Ткачев. Обвинил в мошенническом сговоре руководителя КТОСа, председателя Совета дома и управляющую компанию, не забыв при этом в лучших традициях СМИ приставить к горлу микрофон. 
 
- Сумма зависит от площадей домов, которые они занимают. То есть есть площади маленькие - там суммы маленькие, есть площади большие - там суммы больше. Соответственно, услышав от соседей суммы - одни, вторые, третьи, - жители пришли к возмущению, заблуждению, - сказала председатель КТОС "Заозёрный" Людмила Решка.

Этим заблуждением и воспользовался Константин Ткачёв - тут же обвинил Людмилу Решку в сговоре с управляющей компанией и мошенничестве. А свои откровенно хамским преследованием депутат довёл женщину до слез. Именно эти нападки вошли в сюжет, а вот за кадром осталось самое главное: что подрядчик, предложивший наименьшую стоимость услуг — около 30 тысяч рублей, был найден уже давно, и договор с ним был заключен ещё в марте. Но что же прозвучало  в эфире "Обком-ТВ"?  "Цена за работу, по мнению людей, была завышена в несколько раз, но стоило появиться во дворе депутату Законодательного Собрания Омской области Константину Ткачеву, как стоимость сразу упала до минимума", - говорится в сюжете.

А в деревне Ермак Нововаршавского района Константин Ткачёв спасал не абы кого, а самого вождя пролетариата. Здесь местные власти якобы памятник Ленину решили снести. И тут же на его защиту встал Ткачёв с плакатом "Ленина фашистам не отдадим". И вновь в сюжете он предстал как несгибаемый борец за справедливость: "Администрация посёлка пытается сорвать выездную приемную Константина Ткачёва, но даже три наряда полиции не в состоянии остановить коммуниста".

И снова в сюжете опустили тот факт, что памятник не сносят, а переносят - буквально на 50 метров. И что так решили и во время народного схода, и на заседании местных депутатов. И  местные об этом сказали агитаторам прямым текстом.

 - Спросил: "Я по такому вопросу: вот у вас памятник сносят Ленину, мы собираем подписи против". Я сразу ему ответила, что памятник не сносят, а переносят. И я нисколько не против, чтобы его перенесли, - отметила жительница села Ермак Таисия Хребет.

И всё же чувствуется, что не хватает Ткачёву ни режиссёрского таланта, ни актёрских навыков. Сериал про дела его ратные в целом вроде и ничего, но уж больно однообразный. Сначала создает проблему, там где её и в помине нет, собирает возбужденную толпу - а потом залихватски, с этаким комсомольским задором, эту самую придуманную им же проблему решает. При этом специально для сюжетов выбирает себе жертву, ставит её к стенке и расстреливает якобы острыми вопросами. Схема простая и отработанная, очевидный самопиар, говорит политолог Михаил Машкарин. Причём связанный, скорее всего, с борьбой за власть внутри партии.
 
- Он же не самый главный там начальник. Он тоже знает: если бы он был там Кравцом или Алёхиным - не надо было ему сильно шевелиться. Поэтому скоро время заканчивается, и в ЗСОО нужно выдвигаться по-новому. И тогда люди будут говорить: какой он молодец, настоящий коммунист, борец за наши права. Только мало кто догадается задать вопрос: "Скажите, пожалуйста, господин Ткачёв, а какой конкретно вопрос вы решили?" - говорит политолог Михаил Машкарин.

И в своей борьбе, которая по большей части разворачивается в эфире "Обком-ТВ", Константин Ткачёв очень напоминает известного интернет-персонажа Виталия Наливкина. Это собирательный образ депутата, который решает проблемы горожан исключительно перед телекамерами. Но если Наливкин - персонаж пародийный, то "Обком-ТВ" подобные сюжеты про деятельность Ткачёва делает на полном серьёзе. Видимо, депутат считает своих зрителей совсем уж наивными.


Рубрика: Политика, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo