Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 21.08.2019

Омичей предупреждают об опасной секте

30.07.2019 20:02
Загрузка плеера

Здесь обещают избавить даже от неизлечимых заболеваний.

Лечат розгами и погружают в наркотический транс. В Омске активизировалась религиозная секта - людям предлагают спасение от тяжёлых и даже неизлечимых заболеваний. Наставники уверяют: там, где лекарства бессильны, помогут духовные практики. Первый сеанс проводят бесплатно, потом начинают вымогать деньги. Такие лже-целители действуют по всей стране.

Ирина Молокова до сих пор не может отойти от похода в гости. 2 дня назад подруга пригласила её на знакомство с большой казахской семьёй. Но в доме вместо обещанного бешбармака хозяйка сообщила, что обладает даром исцеления и якобы видит, что омичка страдает тайным, но тяжёлым недугом. Предложила изгнать хворь. Для этого необходимо помолиться на Коране и положить под священную книгу деньги.                   
 
- В первый раз они втираются в доверие, чтобы ты ещё ничего не понял. Но там мне было так показано, что, мол, деньги, сколько ты можешь, положи под Коран. Потом материально как они раскручивают? Ты же не пойдёшь с пустыми руками, вот им там и несут еду, - рассказывает жительница Омска Ирина Молокова.

Приём казахские псевдоцелители ведут в частном секторе вблизи центра Омска. Впрочем, постройка на медицинский центр совсем не похожа: заросший двор окружает покосившийся забор, на территории грязь.            

- Здравствуйте, братство "Орда"? Я правильно пришёл?
- Какое братство, какая орда? Да-да, ага.

После коротких расспросов потенциального члена общины приглашают внутрь. Дальше - по накатанной схеме: идёт постановка диагноза. На глаз. После пациенту предлагают пройти обряд очищения неизвестными благовониями, и голову ему посыпают нагретым свинцом. Металл якобы показывает, что человека сглазили. Вот эта женщина утверждает, что лечится здесь от тяжёлой болезни. Уверена, "Орда" вовсе не секта и целители реально помогают людям.        

 - Скажите, а вообще много людей здесь?
 - Ну они приходят и уходят.
 - Приходят - уходят?
 - Это же у нас не секта. Просто люди приходят, лечатся и уходят. Я сама пришла лечиться.

Секта "Орда" была запрещена в Казахстане ещё в 2009 году. Власти сопредельного государства взялись за псевдошаманов после информации об истязании и вымогательстве денег у граждан. Людей лечили от тяжёлых болезней плётками. Целители от греха подальше пересекли границу, где продолжили вербовку новых членов общины.       

На этих кадрах Челябинск. В ходе спецоперации сотрудники ФСБ захватили главарей казахстанской секты. На столе кожаные плети, книги по оккультизму и литература народных целителей.  А это уже Башкирия. На скамье подсудимых руководитель уфимского отделения общины. Женщина уверяет суд: у неё божий дар исцеления. Психиатры считают, подобные организации вредят в первую очередь здоровью не душевному, а физическому.  
 
- Там необходимо, чтобы человек, страдающий хроническими заболеваниями, принимал препараты ежедневно, годами, иногда пожизненно. А тут ему говорят: "Ребята, ничего не надо делать! Вот мы с вами сделаем то-то, то-то и то-то, якобы совершенно бесплатно, и вы откажетесь от того же инсулина, от тех же статинов и препаратов, нормализующих артериальное давление". Есть такое понятие в психологии как магифриничность, когда человек верит в чудо и кладёт этому бесценное время, - поясняет психиатр, нарколог Дмитрий Четвериков.

Между тем отказ от традиционной медицины и дальнейшее самолечение может привести к самым печальным последствиям особенно для тех, чья жизнь целиком зависит от лекарств.


Рубрика: Общество, Происшествия, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo