Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 20.02.2019

Бизнес-ангел из Сколково заинтересовался потенциалом омских бизнесменов

12.02.2019 17:01
Загрузка плеера

На воплощение своих идей в жизнь можно выиграть грант в 300 тысяч рублей и возможность принять участие в программе "Старт".

"Сколково" перебазировалось в Омск. Правда, всего на два дня, но они обещают быть крайне интересными. Молодые омские учёные поделятся своими бизнес-идеями с экспертами знаменитой Российской Кремниевой долиной. Именно специалисты первого в стране наукограда сегодня и открыли в Конгресс-холле всероссийский стартап-тур "Цифровой регион". Форум организован Фондом "Сколково", и для омских разработчиков это уникальный шанс заявить о себе, и, возможно, найти под свои проекты инвесторов. На воплощение своих идей в жизнь можно выиграть грант в 300 тысяч рублей и возможность принять участие в программе "Старт", получив 2 млн на развитие проекта.

- Стартап-тур Фонда "Сколково" вызвал очень большой интерес среди омичей. В Конгресс-холл, в зал, где сейчас проходит основное мероприятие, как вы видите, всё приходят и приходят люди. Причём это, видимо, очень молодые предприниматели. Это мероприятие оказалось интересно людям абсолютно всех возрастов. Оно уникальное, в Омске собрались лучшие эксперты в бизнес-сообществе, лучшие наставники и, конечно, инвесторы, которые будут готовы вкладывать деньги в проекты, - рассказывает корреспондент 12 канала Анастасия Галаева.

И номер один в этом списке харизматичный Пекка Вильякайнен - финский Бульдозер, такое прозвище он получил за свою целеустремленность. Один из самых успешных бизнесменов Европы, создавший it-компанию с филиалами в 26 странах мира, первый интернет-банк, он уже 8 лет работает в России - в "Сколково". И не просто вкладывает деньги в стартапы начинающих предпринимателей, а помогает им развивать свое дело, выходить на новые рынки. За что таких, как Вильякайнен, называют бизнес-ангелами. Чтобы оказаться под их крылом, нужно как минимум сделать следующее.

- Во-первых, необходимо найти тех людей, которые смогут компенсировать ваши собственные недостатки, те слабые стороны и пробелы в компетенции, которые могут быть у вас. Во-вторых, очень важно помнить о глобальной конкуренции. Несмотря на то, что Россия - огромная страна, полезно знать, с кем ты соперничаешь на мировой арене. И, конечно же, третий пункт - это умение общаться с клиентом. Нельзя запираться у себя в лабораториях, как это было в Советском Союзе, и проводить технологические разработки. Уже на этапе разработки идеи нужно понять, что нужно клиенту, и наладить с ним контакт, - высказался советник президента Фонда "Сколково" Пекка Вильякайнен.


Советник президента "Сколково" сразу ориентирует думать о высоком - о глобальных рынках - и уверенно заявляет, может и провоцируя слушателей: в Омской области есть всё, чтобы здесь родилась следующая компания Apple.

У Дмитрия Абрамова со Стивом Джобсом что-то общее даже во внешности есть. И работают они с командой в сфере информационных технологий. Надеются в рамках стартап-тура получить грант в 300 тысяч.

- Я представляю проект "Спички". Мы создаём сервис, который будет генерировать аудиоверсии статей в интернете. Если у человека нет времени, он может прослушать новость. Это может быть и какой-то развлекательный контент, - говорит участник Open Innovations Startup Tour "Цифровой регион" 2019 Дмитрий Абрамов.

- От омичей было подано 50 заявок на конкурс стартапов, который состоится завтра, среди них было отобрано 30 лучших. Как отмечают эксперты, очень много было подано заявок на медицинскую тематику. В целом омичи ждут от этого мероприятия очень многого и совершенно оправданно. Сегодня большая образовательная программа, и, несмотря на то, что конкурс стартапов пройдёт завтра, уже сегодня можно задать интересующие вопросы экспертам и ментором "Сколково". Они расскажут о типичных ошибках, о том, как лучше презентовать свой проект, как лучше коммерциализировать его, для того чтобы идеи воплотилось в конкретные разработки, - продолжает корреспондент.

- Приходят люди и говорят: "У меня есть классная идея, я придумал новый станок или новую технологию, молекулу, она нравится всем, но никто не хочет её покупать". Мы придумали этот двухдневный тур, чтобы при помощи разных способов и точек воздействия создать для людей условия, при которых они сами смогут понимать, как им сделать первые шаги по направлению к рынку, - прокомментировал главный ментор Open Innovations Startup Tour "Цифровой регион" 2019 Олег Баранник.

Самый масштабный в России и странах СНГ проект стартап-тур Фонда "Сколково" направлен на поиск перспективных инновационных проектов. Его сверхзадача состоит в том, чтобы идея создания своего бизнеса овладела умами и сердцами миллионов, ведь создание рабочих мест субъектами малого предпринимательства - мировой тренд, и омичи стараются ему соответствовать. В регионе работают более 70 предприятий в научно-технической сфере и более 40 компаний, развивающих инновации.

Рубрика: Общество, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo