Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 10.12.2019

Омским девятиклассникам предстоит пройти собеседование по русскому языку

12.02.2019 16:11
Загрузка плеера

Данное испытание станет первым этапом госаттестации.

Более 20 тысяч 9-классников пройдут итоговое собеседование по русскому языку, которое станет первым этапом госаттестации. До начала испытаний остаётся менее суток. Задействуют в нём 700 школ и лицеев. На выполнение заданий каждый школьник получит 15 минут. Исключение сделали только для детей с особенностями здоровья - им предоставят по 45 минут. В этом году собеседование проводится впервые, хотя год назад некоторые 9-классники его уже сдавали в порядке эксперимента. На какие именно вопросы предстоит ответить школьникам, что будет с теми, кто не сдал, а также, какие новшества ждут 11-классников, сегодня рассказали на пресс-конференции.

Последняя консультация перед серьёзным испытанием - девятиклассникам Центра развития одаренности №117 ещё раз напоминают, с чем им придётся столкнуться завтра. От собеседования по русскому языку зависит, допустят ли их до сдачи итоговых экзаменов.

- Очень сложно это организационно. Потому что есть жёсткий тайминг. Ребёнок должен уложиться в определённое время, и это вызывает некоторую нервозность. Сама подготовка к экзамену ведётся достаточно давно. Это не значит, что ребенок сел и специально готовится, просто всё, что он умеет делать на уроках русского языка и литературы, а также других предметов, оно, в общем-то, и будет здесь продемонстрировано, - говорит заместитель директора Центра развития одаренности №117 Надежда Лаптева.

Всего заданий четыре. Сначала нужно прочитать текст вслух. Потом его пересказать. Далее - монолог. Можно поведать какую-нибудь историю из жизни, о чём-либо порассуждать. Или, как вариант, описать, что изображено на фото. Последнее задание связано с предыдущим: педагог-экзаментор задаст несколько вопросов. На всё отведено 15 минут.

- Есть, конечно, лёгкое волнение. Но я знаю, что мы хорошо подготовлены - на уроках готовились достаточно долгое время. В принципе, это и самому несложно сделать - есть открытые ресурсы, где можно посмотреть демоверсию. Я тренируюсь читать текст вслух, потому что считаю, что самая сложная и ответственная часть - это пересказ, чтение текста, - поделилась ученица 9 класса Анастасия Максимова-Борисец.

- Я считаю, что самая сложная часть - это третья. Это либо описание фотографий, либо рассуждение о какой-то проблеме. Потому что, во-первых, даётся мало времени на формирование ответа. Ну и, во-вторых, потом ещё вопросы задают - нужно сориентироваться, что ответить, - рассказал ученик 9 класса Максим Триколе.

Максимальная оценка - 19 баллов. Чтобы получить зачёт, хватит и десяти. Будет возможность пересдать.

- Если вдруг ребёнок не сдал собеседование по русскому языку, то кроме 13 февраля у нас есть 13 марта и 6 мая. В эти даты ребёнок может, и должен, пересдать собеседование по русскому языку, - пояснила заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова.

А кто не пересдал, останется на второй год. Рассказали сегодня представители сферы образования и о том, что ждёт 11-классников. Нововведений в ЕГЭ в этом году немного. Так, например, за школьниками установят онлайн-видеонаблюдение. Раньше процесс сдачи экзамена просто снимали, а потом отсматривали. Теперь всё будет происходить в режиме реального времени. Нельзя будет сдать и профильную, и базовую математику - нужно выбирать что-то одно. Также с этого года появится экзамен по китайскому языку. Его собираются сдавать пять человек.

Рубрика: Образование, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo