Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.01.2019

Соблюдающие ПДД и аккуратно управляющие автомобилем омичи смогут сэкономить на полисе ОСАГО

11.01.2019 19:45
Загрузка плеера

С 1 января его стоимость зависит от многих параметров.

Нововведение - один из этапов масштабной реформы, которая стартовала в сфере автострахования в этом году. Уже сейчас для автолюбителей изменились несколько параметров: это расчёт скидки за безаварийную езду, возраст/стаж. Кроме того, расширился и тарифный коридор по ОСАГО. 

Теперь каждый будет платить, что называется, по заслугам. Расценки будут на любой возраст и стиль вождения. А от уравниловки, которая была раньше, практически ничего не останется. И вот почему. Тарифный коридор в ОСАГО существенно расширился - на 20 %. Причем как в меньшую сторону, так и в большую. Раньше начальная стоимость полиса составляла 3432 рубля, верхний порог - 4118 рублей. Теперь самый дорогой вариант 4942 рубля, зато самый маленький на 700 рублей подешевел и составил 2746 рублей. Уже сейчас автостраховщики признают: система позволит решить сразу несколько наболевших вопросов.

 - Каждый платит за свои риски, и это очень важно, это основной плюс. Второе: страховщики имеют возможность сами просчитывать тарифы. Не секрет, что сегодня практически все страховые компании не хотят страховать таксистов, не хотят страховать маршрутчиков, муниципальный транспорт, потому что очень высокая частотность событий и большие суммы убытков. Имея достаточно широкий диапазон в определении стоимости полиса, компании могут посчитать, сколько стоят риски для таксистов, для маршрутчика и т.д. Для этой категории водителей будет проще приобрести полис, потому что многие из них сегодня просто покупают фальшивые, - рассказал директор страховой компании Александр Кузнецов

Изменения коснутся и коэффициента "возраст/стаж". Вместо четырёх появится аж 58 категорий. Подбор практически индивидуальный. Сэкономить получится у аккуратных и опытных водителей. Максимальную скидку - 7 % - получат те, кому уже исполнилось 59 лет, а стаж составляет более 6 лет. Раскошелиться придётся любителям так называемого экстремального вождения. Это те, кто любит погонять, не обращает внимание на правила дорожного движения и частенько становится участников ДТП. Для них коэффициент вырастет почти в два раза. Как и для водителей новичков. Впрочем, сами автолюбители такую меру называют разумной.

- Всё равно опыта нет. Я думаю, оправдано всё-таки. С каждым годом становится всё дешевле из-за скидки, если, конечно, не совершать ДТП. А в общем да, всё удобно, - считает житель Омска Василий Михайлов.

 - Для молодых это будет какой-те препятствие, что они платят большую сумму за страховку, может это как-то будет их ограничивать в скорости, в маневрах, но опять таки не факт, - житель Омска Филипп. 

 - Дарья, а что касается коэффициента бонус-малус, который начисляется за безаварийное вождение? -  спросила ведущая "Часа Новостей" Анна Кокорина.

- Здесь тоже наведут порядок. Дело в том, что раньше у водителя могло быть сразу несколько таких коэффициентов, если он вписан в несколько страховок. Было много путаницы. Теперь его будут начислять лишь раз в год - 1 апреля - и до 31 марта следующего года он будет неизменным, сколько бы договоров ОСАГО автовладелец ни заключил. 1 января будет проверена история его аварий за прошедший год, и вот тогда может быть присвоен новый коэффициент, - ответила Дарья Шадрина.

Рубрика: Общество, Главное, Транспорт
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo