Час новостей
Самые горячие события и объективные новости из жизни нашего региона.
Эфир от 18.01.2019

В Омской области после новогодних каникул выросло количество заболевших пневмонией и ОРВИ

11.01.2019 17:32
Загрузка плеера

Инфекционные и пульмонологические отделения города и области переполнены.

Поступивших пациентов на треть больше, чем больничных коек. Некоторых временно приходится размещать в холлах и коридорах.

- Больница буквально заполнена до отказа. Из-за наплыва пациентов с пневмонией в пульмонологическом отделении уплотнили палаты - в каждой разместили по 6 коек вместо 5. Но и этих мер оказалось недостаточно. Больше 20 человек сейчас лежат в коридорах. Впрочем, сами пациенты к этой ситуации относятся с пониманием, - рассказывает корреспондент Анна Черных.

- Народу было в приёмнике - это вообще кошмар какой-то! Врачи жаловались, что как будто амбулаторный приём ведётся. То есть один за другим, один за другим - перерывов вообще не было. Ну лежим, не возмущаемся, потому что нас лечат, - поделилась пациентка отделения пульмонологии БСМП № 2 Мария Мамочкина.

И лечат не только уколами и таблетками. Несмотря на колоссальную нагрузку, находят время и на доброе слово. Именно внимательное отношение врачей и медсестер помогло пациентам смириться на время с не самыми комфортными условиями.

- Это был неприятный такой сюрприз, момент такой неприятный, но пережилось постепенно, адаптировалась, и как-то сейчас все проще, легче. Отношение персонала здесь очень хорошее, люди остаются людьми, даже притом что работа здесь просто бешеная, народу много, цейтнот. Но в любом случае очень человеческое отношение к тем, кто здесь лечится, - отметила пациентка отделения пульмонологии БСМП №2 Юлия Егель.

В это время в больницах ежегодно происходит наплыв пациентов. Впрочем, в коридорах людей оставляют ненадолго. По мере освобождения коек больных переводят в палаты. При этом медицинскую помощь все пациенты получают в полном объёме.

- Люди болеют, очень много пневмонии, обострения хронических заболеваний, болезней легких, бронхиальной астмы. И отделение как правило в этот сезон перегружено. Где бы ни лежал больной - коридор это или палата - ключевое слово - это своевременно оказанная медицинская помощь. Объём медицинской помощи, количество медикаментов, расходных материалов, уровень обследования не страдает, - сообщила заведующая отделением пульмонологии БСМП № 2 Ирина Дубровская.

Несмотря на то что пациентов с пневмонией и ОРВИ стало больше на 30 % по сравнению с числом обратившихся на прошлой неделе, об эпидемии речь не идёт. Сейчас показатель заболеваемости наполовину ниже эпидемиологического порога.

Рубрика: Здоровье, Главное
 
ПОДБОКА
Реклама от YouDo